Заглавня страница

Колыбельные

Везуха!

Юрий Коваль

О, какой был незабываемый праздник, когда писатель Юрий Коваль получил международный диплом Ганса Христиана Андерсена. Ведь подобный приз вручают только самым лучшим детским писателям планеты.
А Юрий Коваль и есть – лучший.
Это было ясно как апельсин задолго до премии - ведь этот Мастер одарил мир удивительными книгами. Именно целый мир – поскольку его книги переведены на английский, немецкий, французский языки, даже на китайский и японский.
На празднике Юрий Коваль сидел во главе стола посреди огромной планеты, которую он так любил – со всеми её морями и землями, деревьями и травами, зверями и птицами, жуками и гусеницами, – в пиджаке благородного мышиного цвета.
Говорят, что этот пиджак цвета всё-таки снеговой тучи Юрий Коваль заказал одному портному из Торжка специально по такому торжественному случаю.
– А сидел я, Марина, – исправил бы меня достойный Юрий Иосифович, – не просто «посреди планеты с её деревьями и травами, зверями и птицами». Сколько можно тебя учить? А посреди планеты с её грибами рыжиками, мать-мачехой, Иван-чаем, шиповником, медуницей, подснежниками, клевером и кашкой, жабником и ромашкой, черёмухой, вербой, рябиной и помидорами, тёмными глыбами лошадей, весенним небом, наполненным скворцами, грачами, жаворонками и пухом одуванчика, летящего над дорогой…
Однажды Юрий Коваль показал мне монокулярчик – ну, что-то вроде одноглазого бинокля. Ему его подарили на день рождения. Красненький такой, изогнутой формы, на кожаном ремешке. В одну сторону повернёшь – всё вверх ногами. В другую – нормально. И в то же самое время – ненормально! Особый вид открывается, не совсем тот, что был перед глазами.
К примеру, вместо сидящего на табуретке писателя я увидела густые леса любимой им Вологодской области, в чёрном небе горело созвездие Орион, а сам Юрий Коваль пробирается нехожеными тропами, окружённый героями своих книг. Над ним летел клёст-сосновик, купленный Ковалём на Птичьем рынке за три рубля – с перьями кирпичного и клюквенного цвета, с клювом, скрещённым, как два костяных ножа, – певец Капитан Клюквин со своей собственной песней, которая рвалась у него из груди. Рядом бежала картофельная собака Тузик. («Дядь! – кричали издали ребятишки, когда я прогуливался с Тузиком. – А почему она картофельная?» В ответ я доставал картофелину и кидал Тузику. Он ловко, как жонглёр, ловил её на лету и мигом разгрызал. Крахмальный сок струился по его кавалерийским усам».) Впереди мчался на Северный полюс, увлекая за собой всю компанию, сбежавший со зверофермы песец – герой повести Коваля «Недопёсок Наполеон Третий». И какие-то близкие хриплые голоса – абсолютно неизвестно чьи – звали и кричали издалека:
– Юра, Юра, про нас напиши!..
Мне хотелось тоже отправиться в путь с этой умопомрачительной компанией, вступить в мир, полный таинственности, поражающий своими названиями. И я поняла, как это сделать! Надо взять и прочитать книгу Юрия Коваля. Причём любую: «Чистый Дор», «Листобой», «Кепка с карасями», «Пять похищенных монахов», «Пограничный пёс Алый», повести про Васю Куролесова – гения милицейского сыска…
И тогда мир Коваля станет и вашим миром, а это – поверьте мне – настоящее приключение!

Марина МОСКВИНА, писатель


Кoваль Юрий Иосифович (1938—1995), русский писатель, график. В прозе (повести «Приключения Васи Куролесова», 1971, «Недопёсок», 1975, сборники рассказов «Чистый Дор», 1970, «Кепка с карасями», 1974, роман «Пять похищенных монахов», 1977; сборник «Опасайтесь лысых и yсатых», 1993), адресованной детям и взрослым, — добрые и смешные истории из деревенской и городской жизни, о животных, о природе и месте человека в ней, яркая образность, обаятельный образ рассказчика. Лёгкие, изящно-ироничные иллюстрации, в том числе к собственным произведениям.

Произведения Юрия Коваля

Библиотека Мошкова

bookz.ru

Litportal.ru

TheLib.ru

Грамотей

Краткие биографии:

Кругосвет

Википедия

Библиогид

О Ковале в Живом Журнале:

Ирины Волкова (Скуридиной)

Сообщество «Суер Выер Юрия Коваля»

О Юрии Ковале:

Ковалиная книга: Воспоминая Юрия Коваля

Татьяна Бек «Наиособый опыт огромной силы»

Татьяна Бек. Юрий Коваль: живопись, скульптура, эмаль

Ольга Корф. Юрий Коваль

«Я всегда выпадал из общей струи»
Беседа Ирины Скуридиной с Юрием Ковалем.

Андрей Битов: Он пиарил только русский язык

Юлий Ким. Однажды Михайлов с Ковалем…

Рисунки Юрия Коваля

Детские книги СССP - онлайн-библиотека.

Справочный ресурс